Berner Kartoffelrösti Bärner Rööschti

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Menge:

 Für Person(en) bzw. Portion(en)

Zutaten:

-Festkochende Kartoffeln
375gpro Person)
-Butterschmalz
-Butter
-Salz
ü-Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung:

1. Festkochende Kartoffeln werden möglichst ein oder zwei Tage
vorher gekocht, abgekühlt und geschält.
2. Eine gußeiserne Bratpfanne auf höchster Stufe anheizen, kräftig
mit Küchenkrepp ausreiben, auf mittlere Hitze abkühlen lassen. Erst
Butterschmalz und dann Butter in die Pfanne geben. (Diese Prozedur
verhindert das Ansetzen und kann auch für Fleisch angewendet
werden.)
3. Die mit der groben Raffel in Späne geraspelten Kartoffeln
hineingeben, anbraten, zu einem Kuchen zusammendrücken und mit
einem kleineren Deckel oder einem Teller beschweren.
4. Bei nicht zu großer Hitze braun und knusprig werden lassen (das
dauert etwa 20 Minuten). Salzen und pfeffern (zwei Drehungen aus
der Pfeffermühle), als ganzen Kuchen wenden. Wer kann, macht dies
mit einer schwungvollen Bewegung im einfachen Salto, wer lieber mit
Netz und doppeltem Boden arbeitet, nimmt dazu den Deckel, dreht
die Pfanne auf den Kopf und läßt die Rösti vom Deckel wieder in die
Pfanne gleiten.Mit feingewürfeltem Speck
Zwiebeln oder einer Mischung ausKarotten- und Kartoffelspänen
etwas Knoblauch
Petersilie läßt sichdieses Schweizer Nationalgericht
das häufig abends mit einemSpiegelei gegessen wird
abwandeln.*Quelle: Christian Wenger
Copyright STERN 1995

Details:

Zubereitungszeit: Minuten Schwierigkeitsgrad: 1
Gesamtpreis: Quelle / Autor:
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